воскресенье, 30 июня 2013 г.

Центр культуры вина Шабо

Давно хотел попасть в Центр культуры вина Шабо, еще отдыхая в 2006 году на базе отдыха Финансист. Работник базы отдыха мне поведал о центре культуры вина Шабо. И я как любитель всего нового захотел, но тогда не получилось попасть. А в этом году я поехал со своей семьей и с семьей брата на автомобиле. Провел агитацию среди сомневающихся, на maps.google.com посмотрел маршрут, от Затоки 17 километров. У местных узнал как доехать на маршрутках и каких, 560-я и 532 которые идут на Белгород-Днестровский, стоимость проезда гривен 7. Посчитав рентабельность, решили поехать на авто.Экскурсии в Центре культуры вина Шабо проходят три раза в день без выходных в 10:00, 13:00 и 16:00, длительность которых с дегустацией вин и коньяка ТМ "Шабо" 2 часа 30 минут, без дегустации 2 часа и стоимость 110 гривен и 80 гривен соответственно.
музыкальный фонтан с символами виноделия Шабо


Мы приехали на 10 часов с небольшим опозданием, догнав основную экскурсию которую проводил Максим, довольно таки коммуникабельный и красноречивый молодой человек. Экскурсия была очень интересная для взрослых и для детей с нами было двое детей 5 и 10 лет. В процессе экскурсии нам было поведано много интересных фактов о производстве вина и о поселении Шабо. На территории где нынче расположены виноградники ТМ "Шабо" еще в античности выращивали виноград и занимались виноделием греки-колонизаторы, которые еще свыше 2000 лет назад облюбовали этот виноградный край, который расположен на 46-ом градусе. Этот регион находится на той же параллели что и французская Бургундия и благоприятен для виноградарства. В этой части Северного Причерноморья было основано много Греческих колоний которые занимались земледелием - выращиванием зерна и виноградарством. В эпоху царствования Османской империи, когда Белгород-Днестровский был под контролем Османской империи и являлся преградой для Российской империи для выхода к Черному морю турки так же оценили мягки и способствующий виноградарству климат.
миниатюра обоза из швейцарского Веве в Шабо 1822 г.
После победы Российской Империи в Российско-Турецкой войне был открыт путь к Черному морю и эти земли были подчинены и началось их заселение населением Российской империи и колонистами европейских государств. Так в 1822 году с разрешения Аександра І колонизаторы из Швейцарии на восьми телегах за свыше чем 100 дней, преодолев расстояние в 2649 километров из Веве приехали осваивать виноградный край Шабо который по-турецки назывался Аша-Абаг что в переводе означает нижние сады.
 Оставив себе "удобные" слоги колонизаторы назвали поселение Шаба, которое со временем прижилось как Шабо. Колонистам с собой предписывалось брать мушкет и библию.
мушкет и библия, оригиналы

путь колонистов из Веве в Шабо
Как и всем колонистам которые заселяли освобожденные земли северного Причерноморья после русско-турецкой войны были предоставлены льготы и всевозможные преференции. Со временем колония Шабо разрослась и достигла своего апогея, продукцию швейцарских виноделов Шабо знали во всей Европе. Во времена Второй Мировой Войны при оккупации Бессарабии румынскими войсками жизнь шабских швейцарцев не изменилась, однако перед освобождением Красной Армией Бессарабии большинство колонистов под страхом репрессий бежали на Запад, те которые не решились были сосланы в Сибирь и там остались. После окончания Войны завод был передан в государственную собственность. После распада СССР через некоторое время завод был приватизирован и теперь технологически идет в ногу со временем. Это я немного, по памяти пересказал первый фильм и часть того что рассказал экскурсовод о истории Шабо и части Северного Причерноморья в Центре культуры вина Шабо. Далее приведу немного фото.
Вещи и предметы быта колонистов Шабо из Веве




Пособие по уходу за виноградной лозой
По преданиям в винных погребах Шабо бывали такие известные личности как Александр Сергеевич Пушкин и румынский король, сейчас не вспомню как его звали, возможно позже уточню и обновлю.
Стол за которым якобы сидел А.С.Пушкин

Автограф румынского короля который был в винных погребах Шабо
Два с половиной часа экскурсии по Центру культуры вина Шабо пролетела как мгновение. Нас провели цехам приготовления белых и красных вин, коньячном цеху. Шабо несколько лет назад получила лицензию на производство коньячных спиртов (по словам экскурсовода из 9 литров вина получается литр коньячного спирта).
самогонный аппарат для производства коньячного спирта :)
коньяки торговой марки Шабо
 Были показаны винные подвалы, технологии приготовления грузинского вина, приспособления для приготовления вина в домашних условиях.
Емкость для сдавливания виноградного сока которая применялась в Грузии

Чан (перевернут) из глины который закапывали в землю и заливали вином, применялось в Грузии


грузинский самогонный аппарат

приспособления для приготовления вина в домашних условиях


винный погреб Шабо



Во втором зале-театре нам показали ролик в котором был отображен цикл жизни винограда: автоматическая посадки саженцев молодого винограда, формирование куста, обрезка лозы, обработка винограда от вредителей и болезней, сбор урожая, выжимка сока и т. д.
Так мы подошли к уровню -5 метров над землей в подвал где хранятся вина и находится дегустационный зал. Дегустационный зал Центра культуры вина Шабо находится под землей на уровне +5 метров в стеклянном кубе окруженный сотнями бочек с вином. Когда мы вошли в дегустационный зал и заняли свои места за столами то на них были следующие предметы: одна коньячница, 3 бокала для вина, графин с водой, посуда для того чтобы вылить не понравившийся напиток, вазочка с закуской (крекер и грецкий орех).
На дегустацию нам предложили:
ШАБО Классик Шардоне – белое сухое
ШАБО Классик Каберне – красное сухое
ШАБО Классик Херес – белое сухое.
ШАБО Классик Полусладкое Белое.
ШАБО Классик Полусладкое Красное
Вино игристое выдерж. Шабо Классик (полусухое)
Вермут « Шабо Бьянко Классика»
Коньяк «Шабо V.S.O.P» (пять звезд)
Максим рассказал о подаче вин - белое вино подается при температуре около 12 градусов, красное 17 градусов. Поведал как отличить игристое вино от шипучки (шипучка вину принудительное заправленное углекислотой). В игристом вине после того как его налить в бокал пузырьки с воздухом мельче чем у шипучки. Открыл секрет как сделать сюрприз с игристым вином - достаточно просто в бокал с игристым вином положить замороженную клубнику. После второго бокала в дегустационном зале воцарилась атмосфера ресторана, когда уже никто никого не слушал и каждый хотел перекричать друг друга :). Коньяк, как поведал экскурсовод Максим, ассоциируется только с тремя вещами - сигара, кофе и шоколад, и никакого лимона! Коньяк не закусывают и не употребляют как водку по 50 и сходу. Коньяк наливают в коньячные бокалы на 20-30% (проверяется это просто - ложится коньячный бокал на бок и коньяк не должен выливаться ) берется рукой обхватывая бокал так. что бы коньяк грелся и "потягивается" коньяк именно потягивается мелкими глотками. После проведения дегустации экскурсия заканчивается и все попадают в фирменный магазин ТМ Шабо, в котором соответственно скупаются. В магазине есть терминал, это очень радует.
Из продегустированных мною вине мне понравилось  ШАБО Классик Полусладкое Красное, которое я в магазине и купил.




Приехав домой всей семьей придавили эту бутылочку, которая, кстати, в магазине стоит 37 гривен. Но мне показалось что то вино которое я пробовал в дегустационном зале и то которое я купил в магазине по вкусу разные. Скорее всего на дегустацию давали экспортный вариант вин а в магазине вина для внутреннего рынка.

1 комментарий:

  1. Casino Slots - New Buffalo Casino Hotel - Mapyro
    Find 구리 출장샵 out more about the Casino Slots app, 바카라 사이트 including 삼척 출장마사지 promotions, games, promotions and payment 경기도 출장샵 methods. Rating: 2.7 · 여주 출장안마 ‎11 reviews

    ОтветитьУдалить